О некоторых вопросах осуществления трудовой деятельности в условиях распространения коронавирусной инфекции

В связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации коронавирусной инфекции (COVID-19) Указом Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» на территории РФ установлены в период с 30 марта по 3 апреля 2020г. нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Второго апреля текущего года главой государства объявлено о продлении выходных дней до 30 апреля 2020 года.

Режим нерабочих дней не распространяется на работников, обеспечивающих непрерывность производственно-технологического цикла, к примеру, медицинских и аптечных организаций, организаций социального обслуживания, непрерывно-действующих организаций (в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-технологическим условиям), организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ.

Вместе с тем, вышеуказанные работники по соглашению с работодателем могут осуществлять трудовую деятельность удалённо (дистанционно), если служебные обязанности и организационно-технические условия это позволяют.

Обращаем внимание, что нерабочие дни (объявленные главой государства) не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата труда (в том числе и работников дистанционным способом) должна производится в обычном, а не повышенном размере.

В случае, если работник находится в отпуске, то нерабочие дни в период с 30 марта по 30 апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Прокурор района
младший советник юстиции Р.А. Шишкин

Опубликовал 10 апреля 2020.
Размещено в Прокуратура.
Метки: