Внимание, мошенники!

В последнее время на территории Кировской области, в том числе и на территории Лузского района участились случаи мошенничеств, связанных с банковскими картами.

Схема действий преступников следующая: — на телефон приходит SMS-сообщение с уведомлением о том, что банковская карта заблокирована, для разблокировки указывается сотовый телефон на который необходимо позвонить.

Данный номер сотового телефона, принадлежащий преступникам, в большинстве случаев совпадает с номером отправителя SMS-сообщения. При совершении звонка на указанный номер преступники предлагают набрать комбинацию цифр для разблокировки карты. При вводе данной комбинации цифр деньги с банковской карты переводятся на счета преступников.

Как правило, при разговоре с преступниками они представляются работниками Центробанка, хотя фактически Центробанк не работает с клиентами.

Чтобы не стать жертвой мошенников запомните, что в случае поступления подобного SMS-сообщения и возникшим проблемам с банковской картой, ни в коем случае не звоните на указанный номер телефона. В банковских учреждениях имеются круглосуточные горячие линии, специалисты по обслуживанию клиентов банка объяснят необходимый порядок действий. Данные круглосуточные телефоны банков указанны в вашем договоре и на обратной стороне банковской карты. Также Вы непосредственно можете обратиться за помощью в отделения (представительства) банков.

Будьте внимательны при подтверждении операции совершенной через Сбербанк Онлайн путем отправки SMS-сообщения. В случае не совершения операции указанной в SMS-сообщении не нужно подтверждать данную информацию.

Кроме того, мошенничества совершаются посредством сети Интернет, такие как продажа товаров, покупка б/у автомобилей, объявления об оказании каких-либо услуг.

По всем случаям противоправных действий в отношении Вас сообщайте в полицию по телефонам: 02, 5-14-68 (дежурная часть).

Начальник отдела УУП и ПДН
МО МВД России «Лузский»
майор полиции В.В. Жижин

Опубликовал 21 мая 2018.
Размещено в Новости.